Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты СГТУ нашли кости мозазавра-хализаврина и птерозавра

Студенты СГТУ нашли кости мозазавра-хализаврина и птерозавра

В дни майских праздников отряд студентов направления подготовки «Нефтегазовое дело» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. участвовал в раскопках остатков ископаемых животных, населявших Русское море и острова Поволжского архипелага около 80 млн. лет назад, в самом конце мезозойской эры. Традиционно работы проходили в Лысогорском районе Саратовской области под руководством доцента кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Максима Архангельского.

К наиболее значимым находкам, сделанным в течение раскопок, можно отнести пластину гигантской черепахи протостеги (Protostega), квадратную кость мозазавра-хализаврина (Halisaurinae), черепную пластину огромного осетра и пока еще не определенную крупную кость птерозавра. Авторами находок являются Вадим Магомедалиев и Андрей Осипчук.

Несмотря на некоторые трудности, связанные с погодными условиями, участниками экспедиции был заложен раскоп площадью 50 кв. м, а затем произведена расчистка фосфоритового горизонта, содержащего палеонтологические остатки. Все кости и зубы древних рептилий и рыб были аккуратно извлечены студентами.

Чтобы собрать самые мелкие остатки животных, длина которых порой не превышала 2 мм, использовалось заранее приготовленное сито. Полученный после просева фосфоритовый концентрат был доставлен в Саратов и в ближайшее время начнется его разбор и изучение.

После возвращения с раскопок, участниками выездного отряда был проведен мониторинг ряда местонахождений ископаемых морских рептилий и птиц в Саратовском и Лысогорском районах.

На ближайшее время планируется продолжение полевых работ.


УРБАС 



13.05.2021