Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Представители СГТУ и ученики «Менделеевских классов» отправятся в экспедицию на Байкал

Представители СГТУ и ученики «Менделеевских классов» отправятся в экспедицию на Байкал

Ученицы «Менделеевских классов» и представители Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. осенью этого года отправятся в экологическую экспедицию на Байкал.

За право принять участие в эколого-образовательном мероприятии боролись тысячи учеников «Менделеевских классов», а также студентов вузов консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Иркутской, Саратовской, Кировской, Курганской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики. Оргкомитет конкурса выбрал авторов лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации экологического вреда.

Саратовскую область представят ученики «Менделеевского класса» поселка Михайловский: Софья Чеснокова, Ольга Сиротина, Ксения Торнушенко. Среди студентов и преподавателей вузов консорциума возможность поучаствовать в экспедиции получили представители СГТУ имени Гагарина Ю. А.: Аделия Кочнева, Александра Глубокая и Алина Дегтева.

В программе экспедиции запланированы тематические дни: гидроэкология, антропогенное воздействие, биоразнообразие, а также развлекательные и образовательные программы от организаторов конкурса. В ходе экспедиции участники познакомятся с методами научно-исследовательской работы в области экологии; проведут самостоятельные лабораторные работы на базе научно-исследовательских судов; познакомятся с экосистемой Байкала и научными работами, которые сейчас проводятся в акватории озера.

Подготовка экспедиции проводится при совместной деятельности Федерального экологического оператора (предприятие Росатома), сети информационных центров по атомной энергии, Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

«В сентябре нашим детям предстоит поездка на Байкал. Ещё 3 ученика из «Менделеевского класса», это Антонина Внукова, Юлия Пархаева и Варвара Горшкова, отправились в Санкт-Петербург на «Биошколу» вместе со студентами и преподавателями технического университета. Они вернутся 5 августа. В нашем «Менделеевском классе» в этом году обучались 25 учеников. В новом учебном году мы ожидаем еще столько же ребят, которые пойдут в 8-й класс и посвятят себя химии. Школа оснащена дополнительными дидактическими материалами, а также получила специальное оборудование и химические реактивы для опытов «Менделеев box» для всех 25 учеников», - рассказала директор средней школы поселка Михайловский Ольга Маслова.

Менделеевская экологическая экспедиция в Байкальск состоится с 9 по 17 сентября. 

Напомним, первый «Менделеевский класс» в поселке Михайловский открылся в сентябре 2020 года. После завершения обучения в 11-м классе ученики «Менделеевских классов» получат квалификацию «химик-лаборант». Федеральный экологический оператор совместно с РХТУ имени Д.И. Менделеева в 2020 году начал реализацию проекта «Менделеевские классы» с целью внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (переработки отходов). Ученики еженедельно участвуют в вебинарах по химии и математике с преподавателями высшей школы, также планируется проведение лабораторных работ на базе университетов, вошедших в консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» (от Саратовской области в консорциум входит СГТУ имени Гагарина Ю.А.). 

По материалам с сайта sarnovosti.ru
Фото sarnovosti.ru


27.07.2021

Новости СГТУ

все новости...