Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Наукометрические показатели Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.

Наукометрические показатели Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.

За последние годы усилилось влияние наукометрических показателей при оценке деятельности не только учреждений науки, но и высших учебных заведений. Эта тенденция коснулась абсолютно всех вузов, ведущих подготовку студентов и аспирантов по естественнонаучным направлениям подготовки (математика, физика, химия, биология), но и инженерно-техническим, гуманитарным, медицинским и прочим отраслям знания. 

К данной тенденции можно относиться по-разному. Критика усиления влияния наукометрии, как правило, наблюдается в случае отсутствия потребности в развитии фундаментальной и поисковой науки или нежелании параллельного развития данной части исследований наряду с прикладными задачами. Именно прикладные работы или услуги имеют четкую систему оценивания, которая понятна большинству заказчиков – предприятиям, органам власти и прочим структурам. В последнее время прикладные исследования приобретают все более выраженный «проектный» характер – то есть существенно ограничены во времени и нацелены на минимизацию рисков. Вполне очевидно, что стандартная или инновационная задача может иметь эффективное решение в данном формате. В то же время для решения новых задач или глобальных проблем необходимо развивать сетевую высокоуровневую систему, которая имеет в своем составе ключевые элементы:

  • Научные основы, базовые принципы или «фундамент» будущей теории.
  • Уникальное или передовое материально-техническое оснащение.
  • Высокоэффективные инструменты воздействия (проверенные механизмы).
  • Технология (режимы и условия), доступная для понимания на данном уровне развития науки и техники.
  • Перечень объектов (номенклатура), на которые может быть нацелен вполне конкретный комплекс мероприятий.

Таким образом, прорывная идея неизбежно влечет за собой генерацию нового знания, а степень импактности данной метаморфозы можно оценить, например, с использованием объективного инструмента – наукометрии. Стоит отметить, что наукометрия в первом приближении не всегда даст адекватную оценку. Для более качественного анализа необходимо разобраться с понятием независимого рецензирования, будь то рукописи в журнал или заявки на грант, стипендию или стажировку. 

В качестве примера рассмотрим три наиболее известные даже в широкой общественности наукометрические базы данных – Web of Science («Сеть науки»), Scopus, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) –Elibrary («Электронная библиотека»). При анализе авторского профиля каждая из этих систем позволяет разделить научные произведения на рецензируемые публикации типов статья («Article») и обзор («Review»), а также прочие публикации, например труды в сборниках конференций («Conference Paper»), протоколы исследований или алгоритмы («Data Paper») и отдельные главы («Book Chapter») в книгах и справочниках. Рецензируемые труды, в особенности типа «Article», носят самый важный аспект генерации нового знания. В то же время для усиления персонализированного «научного влияния» на общественность наибольший эффект оказывает публикация обзора. Обычно авторы с актуальными и качественными статьями или обзорами в выделенной предметной области имеют максимальную цитируемость, а при наличии множества таких публикаций – высокий H-index или индекс Хирша. Последний из указанных показателей был предложен в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем и по сей день является одним из главных показателей для количественной характеристикой продуктивности ученого. В основу этого индекса входит количество публикаций и количество цитирований этих публикаций. Казалось бы – все просто, однако бывают случаи, когда автор смог создать одно или два узнаваемых произведения, которые хорошо цитируются и признаются во всем мире. В данном случае все же остается традиционное видение вопроса наукометрической оценки – простое число цитирований тех знаковых работ. 

При оценке автора важно также понимать, что сам автор часто прибегает к ретроспективе своего исследования, по данной причине в публикациях встречается самоцитирование. Разумеется, есть некие нормы, гласные или негласные, и для каждого издательства они разные – обычно научная этика регламентирует не более 5 % от числа пристатейных ссылок. То есть в хорошей статье вводная секция («introduction») и в меньшей степени тело статьи в разделах методологии («methods»), результатов исследований и их анализа («result and discussion») предусматривают цитирование не менее 25–50 рецензируемых публикаций. Среди данных статей может быть отсылка на свои ранние 1–2 наиболее знаковые профильные публикации. Увеличение числа ссылок на собственные работы при расчете «чистого h-индекса», исключающего самоцитирование, не приведет к повышению значимости ученого перед научным и экспертным сообществом. Иначе говоря, каждая из указанных систем при умелом обращении позволяет оценить реальный потенциал автора, в том числе с учетом его места в авторском коллективе – основного исследователя или руководителя группы. 

Для экспертной оценки в зарубежных системах есть свои инструменты, например, платформа Web of Science имеет в своем арсенале свободно распространяемый инструмент Publons – «личный кабинет автора». Данная система позволяет самоидентифицировать автора в части аффилированной организации, рецензируемых и прочих публикаций, а также наиболее статусного показателя числа рецензирований научных статей, международных грантов или выполнения роли редактора журнала. Профиль организации в наукометрических системах заполняется автоматически согласно данным, которые указаны в публикациях на титульной странице и сведениях об авторах. Автор может иметь одну (или более) аффилированную организацию (образовательное или научное учреждение, научно-производственное предприятие и т.д.). Однако при расчете наукометрических показателей конкретной организации действует долевое правило. 

В отечественной системе РИНЦ наукометрические данные о высоком статусе рецензируемых публикаций автора можно получить, воспользовавшись функцией «ядра РИНЦ». Только рецензируемые журнальные статьи из перечня ВАК РФ при Минобрнауки России и зарубежных журналов крупных издательских домов (Elsevier, Springer, Wiley и др.) учитываются в данном показателе. Обычно «h-индекс (ядро РИНЦ)» не сильно отличается от h-индексов выше рассмотренных систем Web of Science и Scopus. 

Например, СГТУ имени Гагарина Ю.А. (Yuri Gagarin State Technical University of Saratov) в системе цитирования Web of Science имеет более 2800 публикационных записей. Среди них 60 % (около 1700 публикаций) принадлежат к типу «Article»; обзоры составляют 0,5 % (тип «Review»); труды в сборниках конференций («Proceeding Paper» / «Conference Paper») – около 38 %, а также остальные типы публикаций (ил.1).

Ил. 1.png

Ил.1. Распределение типов публикаций СГТУ имени Гагарина Ю.А. на середину 2021 г. в системе цитирования Web of Science. 

Распределение по областям знаний, согласно инструменту «Clarivate Analitics», выглядит следующим образом (ил.2): 21 % – электротехника и электроника; по 16 % – оптика и прикладная физика; 9 % – материаловедение и 4 % – биомедицинская инженерия; 7 % – химия (междисциплинарная); по 6 % – математика и механика; остальное – прочее (легкая промышленность, перерабатывающая отрасль, гуманитарные науки и др.

Подавляющая часть публикаций СГТУ имени Гагарина Ю.А. подготовлена российскими учеными – 93 %, остаток относится к советскому периоду. Значительная часть работ – около 16 % подготовлена в соавторстве с учеными из следующих стран: Польша, Германия, Финляндия, США, Великобритания, Испания, Мексика, Беларусь, Бельгия, Италия, Казахстан, Украина, Ирак (ил.3).

Ил. 2..png

Ил.2. Распределение всех типов публикаций СГТУ имени Гагарина Ю.А. по отраслям знаний на середину 2021 г. в системе цитирования Web of Science.

Ил. 3..png

Ил.3. СГТУ имени Гагарина Ю.А. на международной научной арене.

Создание личных кабинетов и их заполнение в системе Publons позволило увидеть, что многие сотрудники СГТУ имени Гагарина Ю.А. не в полной мере владели информацией о «верном» написании организации на английском языке или соглашались с предложенным названием вуза, которое предлагало издательство с агентством для перевода статей (англоязычной версии). Таким образом, данная система позволила «привязать» авторов статей, включая молодых ученых (студентов, аспирантов, молодых кандидатов и докторов наук), к профилю аффилированной организации – Yuri Gagarin State Technical University of Saratov (ил.4).

Ил. 4..png

Ил.4. Управление профилем организации с использованием инструментов Publons и централизованного заполнения личных кабинетов сотрудниками организации.  Вверху – данные на конец 2020 г., внизу – данные на середину 2021 г.

Число рецензируемых публикаций возросло (по факту) с 1655 до 3254 – это позволило СГТУ имени Гагарина Ю.А. подняться со 168 места на 92 место в России (согласно аналитическому инструменту Publons). По числу активных исследователей (имеющих более 1 зарубежной индексируемой публикации) СГТУ имени Гагарина Ю.А. перешел со 119 на 33 место в России. И наконец, число подтвержденных рецензирований, проверка факта которых осуществляется сотрудниками «Clarivate Analitics» в ручном режиме с привлечением издательств, увеличилось с 51 до 215 – это обеспечило вхождение СГТУ имени Гагарина Ю.А. в сотню научных организаций, осуществляющих высокоуровневую и многоступенчатую экспертную деятельность.

Наиболее важный аспект востребованности результатов НИР и НИОКР касается финансирования научных исследований и разработок. Ключевыми фондами по числу поддержанных проектов, осуществляющими поддержку научных исследований в СГТУ имени Гагарина Ю.А., являются Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский научный фонд (РНФ), Минобрнауки России (федеральные целевые программы, базовая и проектная части госзадания, программы международных стажировок) и другие фонды поддержки личных научных проектов. 

Ил. 5..png

Ил.5. Финансирующие организации в научно-исследовательском направлении деятельности СГТУ имени Гагарина Ю.А. 

Обобщая источники финансирования с привязкой к объемам, можно говорить о многосторонней поддержке научных исследований, как со стороны профильного ведомства, так и со стороны фондов, в частности РНФ (ил.6). Краткая сводка тематического плана НИР, проводимых в СГТУ имени Гагарина Ю.А. за трехлетний период 2018–2020 гг. (исключая начало проектов 2016-2017 г. и включая плановый объем финансирования на 2021-2022 гг.), показывает наиболее востребованные направления (в порядке убывания числа проектов и объема исследований):

  • Информационно-телекоммуникационные технологии – 300,1 млн.руб., из которых молодежные проекты – 13,17 %;
  • Индустрия наносистем (материаловедение, химия, физика) – 155,4 млн.руб., из них молодежные – 51,81 %;
  • Транспортные системы – 119,6 млн.руб., из них молодежные – 13,5 %;
  • Энергоэффективность, энергосбережение и энергетика – 36,1 млн.руб., из них молодежные – 64,62 %;
  • Науки о жизни – 29,4 млн.руб., из них молодежные – 18,30 %;
  • Природопользование – 16,1 млн.руб.

Общий объем финансирования за указанный период составил около 657 млн.руб., из которых Минобрнауки России – 36,87 %; РНФ – 39,89 %; РФФИ – 17 %; гранты Президента РФ – 3,85 % (из них для молодых докторов наук до 39 лет – 52,4 %, остальное – для молодых кандидатов наук до 35 лет); стипендии Президента РФ – 2,37 % (из них для аспирантов или НПР без ученой степени  – 47,37 %, остальное – для молодых кандидатов наук до 35 лет). 

Ил.6.png

Ил.6. Состояние фундаментальной науки в 2018–2020 гг.: направления, источники и перспективы привлечения молодежных групп (заштрихованная часть в каждом из столбцов).

Согласно статистике, победителями конкурсов на получение грантов являются ученые, у которых имеется опыт опубликования рецензируемых публикаций (любого квартиля от Q4 и до наивысшего Q1). Именно публикации 1-ой/2-ой квартили обеспечат наиболее высокие шансы для получения грантов в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными – гранты РНФ:

  • «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». Объем: 1500 тыс.руб./год в течение 2 лет (100 % молодых ученых до 35 лет);
  • «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Объем: 4000–6000 тыс.руб./год в течение 3 лет (коллективный проект, в котором должно быть не менее 70 % молодых ученых до 39 лет).

Начальной ступенью к крупным коллективным проектам, в том числе указанным выше, могут стать персональные гранты, стипендии и стажировки, например в рамках следующих Программ поддержки молодежной науки:

  • Стипендия Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (Минобрнауки России). Объем: 22,8 тыс.руб./мес. в течение 3 лет помимо прочих условий действующего трудового договора;
  • Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук (Минобрнауки России). Объем: 600 тыс.руб./год в течение 2 лет для кандидатов наук, 1000 тыс.руб./год в течение 2 лет для докторов наук;
  • Конкурс РФФИ «Аспиранты», с трудоустройством в вузе на научную ставку (РФФИ). Объем: 1200 тыс.руб. – на двухлетний период выполнения проекта;
  • Научно-исследовательские работы в рамках российско-германских программ «Михаил Ломоносов» и «Иммануил Кант» (Минобрнауки России и Немецкая служба академических обменов). Объем: 2 тыс.евро/мес. – стажировка на срок от 3 до 6 месяцев;
  • Президентские и правительственные стипендиальные программы, выплачиваемые помимо академической стипендии (Минобрнауки России);
  • Проект «У.М.Н.И.К.» (Фонд содействия инновациям). Объем: 500 тыс.руб. – на двухлетний период выполнения проекта и другие проекты, которые могут быть реализованы силами организаций, подведомственных Минобрнауки России.

Таким образом, Саратовский государственный технический университете имени Гагарина Ю.А. принимает самое активное участие в грантовых и стипендиальных программах, в том числе молодежных. Максимальный потенциал за многолетний период в стенах вуза был наработан по направлениям информационно-телекоммуникационные технологии, индустрия наносистем (в материаловедении, химии и физике), транспортные системы, энергоэффективность и энергетика. В заключении хотелось бы отметить наиболее крупные молодежные проекты, которые в 2021 году и в краткосрочной перспективе до 2022-2023 года включительно будут выполняться коллективами научных сотрудников СГТУ имени Гагарина Ю.А.:

  • Проект РНФ 19-72-10052 на тему «Новые композитные структуры на основе функционализированного графена и наночастиц оксидов металлов для разработки перспективных мультисенсорных газоаналитических преобразователей» (на кафедрах «Физика» и «Химия и химическая технология материалов», в лаборатории сенсоров и микросистем).
  • Проект РНФ 19-73-10133 на тему «High-K полимерные композиты на основе гибридных наноструктур (титанаты калия со структурой голландита, декорированные оксиграфеном) для изделий/компонентов электроники нового поколения» (на кафедре «Химия и химическая технология материалов», в лаборатории ионики твердого тела).
  • Проект РНФ 18-79-10040 на тему «Исследование процессов тепломассообмена и механизма структурообразования сверхтвердых металлокерамических покрытий в условиях высокотемпературной обработки токами высокой частоты малогабаритных титановых конструкций с тонкослойными (Ta,Zr)-элементами» и получивший наивысшую оценку – продление до 5 лет (на кафедре «Материаловедение и биомедицинская инженерия», в учебно-научной лаборатории электрофизических процессов и технологий).
  • Грант Президента Российской Федерации МД-965.2021.4 на тему «Новые способы индукционно-термического упрочнения газотермических функциональных покрытий и конструкций с бионическим дизайном для перспективных изделий медицинской техники» (на кафедре «Материаловедение и биомедицинская инженерия», в учебно-научной лаборатории электрофизических процессов и технологий).

Научные результаты, полученные данными коллективами молодых ученых, имеют мировой уровень и были опубликованы в рецензируемых изданиях с высоким импакт-фактором (IF) по данным Journal Citation Reports (Clarivate Analytics, 2021), в том числе в журналах наивысшего 1-ого квартиля: Journal of Applied Polymer Science (IF 3,125), Sensors (IF 3,576), International Journal of Refractory Metals and Hard Materials (IF 3,871), Ceramics International (IF 4,527), Scientific Reports (IF 5,133), Composite Structures (IF 5,407), International Journal of Heat and Mass Transfer (IF 5,584), Carbon (IF 9,594). Ряд публикаций по данным проектам уже имеют цитирование отечественными и зарубежными коллективами, что подтверждает международное признание.

Материал подготовлен проректором по стратегическому развитию СГТУ имени Гагарина Ю.А., доктором технических наук Александром Александровичем Фоминым  на основе открытых данных.


12.10.2021

Новости СГТУ











все новости...