Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 12 мая

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 12 мая

Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков вошли в состав оргкомитета Международной олимпиады по финансовой безопасности

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке и проведению Международной олимпиады по финансовой безопасности. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В его состав вошли Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев и другие. 

Согласно распоряжению, Минобрнауки России будет отвечать за организационно-техническое обеспечение деятельности комитета, а также окажет содействие в подготовке и проведении олимпиады в пределах своей компетенции. 

Напомним, отборочные этапы Международной олимпиады по финансовой безопасности стартовали в марте и продлятся до июня 2021 года. В ней принимают участие студенты вузов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, а также российские школьники 8-10 классов. Олимпиада проводится по нескольким направлениям в областях финансовой безопасности и финансового мониторинга. Итоговый этап пройдет с 3 по 9 октября 2021 года на федеральной территории «Сириус».


В Минобрнауки России пересматривают перечень специальностей высшего образования

Министерство науки и высшего образования РФ по поручению Президента Российской Федерации совместно с федеральными учебно-методическими объединениями разработало проект по укрупнению перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования.

При разработке перечня в министерстве руководствовались актуальными и перспективными потребностями в профессиональных кадрах работодателей и запросами современной экономики страны. Учтена специфика подготовки кадров, в том числе: в сфере культуры и искусства, здравоохранения, транспорта, обороны.

Основным принципом формирования перечней стало их соответствие видам профессиональной деятельности, утвержденным Минтрудом России, а также международной стандартной классификацией образования.

Работа по формированию перечней проводится при участии и с учетом предложений ведущих вузов страны, профессионального сообщества, работодателей, Российского союза промышленников и предпринимателей и других заинтересованных организаций. На сегодняшний день Минобрнауки России проведены рабочие встречи со всеми (58) федеральными учебно-методическими объединениями в системе высшего образования, получены предложения по укрупнению перечней.

В настоящее время проект представлен на официальном сайте для размещения проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру обсуждения.


Михаил Мишустин в отчете о работе Правительства за 2020 год отметил успехи в высшей школе и научной сфере

Премьер-министр Михаил Мишустин выступает в Государственной Думе с Ежегодным отчетом Правительства России о результатах деятельности за 2020 год. Глава Правительства рассказал о масштабной поддержке сферы образования и науки.

Мишустин отметил, что по поручению Президента в 2020 году в вузах дополнительно было открыто порядка 12 тыс. бюджетных мест. Почти в два раза было увеличено их количество по специальностям цифровой экономики.

«В условиях ограничений из-за новой коронавирусной инфекции поддержали вузы и научные организации. В целом направили на это почти 21 млрд рублей», — подчеркнул Премьер.

По словам Михаила Мишустина, для создания сильной высшей школы нужна мощная научная база и комфортная среда для проживания и обучения. Так, в прошлом году на обновление приборной базы было направлено свыше 13 млрд рублей. Гранты, как подчеркнул Премьер-министр, получили более 200 организаций, в том числе впервые — университеты.

Особое внимание Правительство страны в прошлом году уделило и обновлению материально-техническому оснащению вузов.

«На эти цели направили около 18 млрд рублей. Большая часть из них пошла в регионы. Такую поддержку получили почти 400 вузов в 82 регионах страны», — заявил Михаил Мишустин.

Не осталась без внимания, как заявил Председатель Правительства, и фундаментальная наука. Он отметил успешную реализацию крупных научных проектов класса «мегасайенс». Это комплекс «Ника» в Дубне, Сибирский кольцевой источник фотонов в Новосибирске и поточный реактор «Пик» в Ленинградской области.

«Каждая из таких установок — это сложнейший технологический комплекс. Масштаб инвестиций, сложность решаемых задач, глубина долгосрочного влияния на технологические ниши позволяет сопоставить его с атомным проектом», — заключил Премьер.

В ближайшие три года Правительство планирует выделить из бюджета свыше 1,5 трлн рублей на проведение фундаментальных исследований. 

«По поручению президента в ближайшие три года на фундаментальные научные исследования из федерального бюджета направим свыше полутора триллионов рублей», — сказал Мишустин, напомнив, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий.

В 2021 году расходы только на науку составят 591 млрд рублей, что почти на 12% выше уровня 2020 года. Основное увеличение связано с приоритетным направлением — развитие радиоэлектронной промышленности. На эти цели цели дополнительно было выделено почти 70 млрд рублей.

Премьер-министр также отметил необходимость закрепления в законодательстве понятия «Молодой ученый» и заявил о том, что в Правительстве уже идет активная работа по развитию программ жилищных сертификатов для молодых ученых. Именно этот вопрос сегодня в наибольшей степени волнует молодых специалистов. Помимо этого, он упомянул создание в рамках нацпроекта «Наука и университеты» 10 научно-образовательных центров мирового уровня.

Как добавил Мишустин, на финансирование высшего образования за счет средств федерального бюджета в 2021 году будет направлено более 540 млрд рублей. Этот объем средств будет ежегодно увеличиваться.



Текст и фото - Министерство науки и высшего образования РФ


13.05.2021